Paupisi (Pupìsë in campano) è un comune italiano di 1 617 abitanti della provincia di Benevento in Campania.
Geografia fisica
Situato alle falde settentrionali della catena del Taburno Camposauro fra oliveti e vigneti.
Dista dal capoluogo di provincia circa 18Â km.
Ha un'escursione altimetrica di 1117 metri, con un'altitudine che varia fra 59 m s.l.m. e 1176 m s.l.m.
Storia
Da Pau, pago: nel suo territorio infatti, giù, sulla riva sinistra del fiume Calore Irpino, vi è un luogo detto i Pagani, dove si rinvennero molti ruderi di antichità romana.
Il paese fu dominio feudale prima della abbazia di San Vincenzo al Volturno, poi di quella di San Lupo a Benevento. Quindi passò alla contea di Telese, ai baroni di Fenucchio, ai Frangipane, ai Sanframondi ed infine ai Sarriani.
Fino al secolo scorso costituiva comune unitamente a Ponte.
SocietÃ
Evoluzione demografica
Abitanti censiti
Cultura
Paese del vino e dell'olio.
L'ultimo fine settimana di agosto ha luogo a Paupisi "La sagra del Cecatiello": in questa sagra è possibile bere vino locale come l'Aglianico, la Falanghina e la Coda di Volpe e mangiare piatti tradizionali come cecatielli e padellaccia.
I "Cecatielli" sono una pasta fatta rigorosamante a mano con farina di grano, quindi un piatto povero. Viene preparato estemporaneamente alla cottura e la lavorazione manuale dona alla pasta una caratteristica fragranza. Per tradizione viene accompagnato da un sugo a base di carne ma si presta anche ad essere gustato con diversi condimenti.
La Padellaccia è un piatto tipico che proviene dalla passata usanza della macellazione del maialetto da tutti allevato, nelle masserie e persino nelle case di paese. Essendo quel maiale, in passato, l'unico tipo di carne economicamente accessibile, i pezzi migliori venivano destinati al per maggiori informazioni consulta la pagina del comune qui |