Montecalvo Irpino è un comune italiano di 3663 abitanti della provincia di Avellino.
Noto come il "paese del pane buono" per via del suo principale prodotto tipico, il pane di Montecalvo, si caratterizza inoltre per la produzione dell'olio DOP extravergine "Irpinia - Colline dell'Ufita".
Geografia fisica
Territorio
Montecalvo Irpino è localizzato nel settore Nord della provincia di Avellino, al confine con quella di Benevento.
Il comune, sorto a un'altitudine di 623 m s.l.m. a monte della confluenza fra il torrente Miscano e il fiume Ufita, fa parte della Comunità montana dell'Ufita in quanto il suo territorio, per lo più argilloso e tufaceo, è prevalentemente montano.
L'agro comunale si estende per una superficie di 53,50 km², con un'altitudine che varia dai 151 ai 700 m s.l.m., con un'escursione di 549 m.Tipiche del territorio rurale di Montecalvo Irpino sono le Bolle della Malvizza, ossia i vulcanelli di fango che spuntano al centro della valle del Miscano.
Clima
Grazie alla giacitura medio-collinare il clima è generalmente temperato con piovosità moderata.
Origini del nome
Secondo molti studiosi la prima parte del toponimo deriva dal latino mons calvus, ossia "monte roccioso, privo di alberi", secondo altri invece da mons galbus, ossia "monte giallo" per il colore del tufo o dei fiori di ginestra presenti in zona. Una terza interpretazione, assai meno verosimile, farebbe derivare il termine “calvo†da Calvia, una gens romana che avrebbe avuto alcuni possedimenti nell'area.
L'aggettivo "Irpino" identifica il distretto storico-geografico d'appartenenza (l'Irpinia) ed è stato aggiunto per distinguere il comune dai numerosi altri omonimi.
Storia
Una frequentazione stabile della zona fin dall'età romana è attestata dal rinvenimento di struttur per maggiori informazioni consulta la pagina del comune qui |