elenco aziende italiane
cercadoveindirizzo

logo comuni italiani

CAGLIO
22030 COMO

Mappa di CAGLIO
dove mangiare CAGLIO CAGLIO come arrivare
il comune di CAGLIO è in provincia di COMO

codice avviamento postale CAGLIO:
22030


quiinzona
scopri tutte le attività vicino a te e quelle presenti a CAGLIO
usa gratis l'app

dove mangiare CAGLIO

meteo CAGLIO meteo CAGLIO oggi e prossimi giorni
CAGLIO cap 22030
codice catastale B355
provincia COMO - CO
regione LOMBARDIA

informazioni su CAGLIO

Il caglio (o presame) è una miscela composta da vari tipi di proteasi (tra cui la chimosina) in grado di scindere la κ-caseina, proteina idrofila presente nel latte, e di provocare la coagulazione delle rimanenti caseine, idrofobe. Per effetto del caglio la massa proteica, non più solubile nell'acqua, precipita sul fondo a formare la cagliata, che può essere raccolta e lavorata per dare il formaggio.



Origine
Il caglio può avere origine animale, vegetale e microbica, mentre gli altri coagulanti non possono essere considerati "caglio", ma solo coagulanti:
animale: estratto dallo stomaco (abomaso) di vitelli o ovicaprini lattanti, o di maiale; a tutt'oggi è considerato uno dei migliori dal punto di vista qualitativo ed è l'unico permesso per la produzione di tutti i formaggi DOP, come Parmigiano Reggiano, Caciocavallo Silano, Pecorino Romano o Castelmagno e Pecorino di Farindola (caglio suino);
microbico: estratto da una muffa (Mucor miehei), è un coagulante economico e di qualità inferiore, a causa della sua attività proteolitica meno specifica;
coagulante ricombinante: ottenuto da organismi geneticamente modificati (Aspergillus niger var. awamori, Kluyveromyces lactis o Escherichia coli), è un caglio di buona qualità ed è il più utilizzato in caseificazione, dato il suo basso costo; la sua attività è dovuta esclusivamente alla chimosina, l'enzima più pregiato del caglio per la sua specificità;
vegetale: per la produzione di alcuni tipi di formaggio, quali la pampanella, nel Salento un tempo veniva utilizzato come caglio il lattice fuoriuscente dai tagli delle parti verdi dell'albero del fico; non si sa però se il meccanismo di coagulazione sia lo stesso. Esistono però anche altri formaggi, italiani, portoghesi, algerini, come quelli da latte vaccino delle Alpi della linea Kinara o quelli prodotti tra l'Abruzzo e il Lazio, da latte di pecora (cosiddetto
per maggiori informazioni consulta la pagina del comune qui

prefisso 031 codice istat 013037 abitanti 448

promuovi azienda online

località nei pressi di CAGLIO
ABBADIA LARIANA
AIRUNO
ALBAVILLA
ALBESE CON CASSANO
ALBIATE
ALSERIO
ALZATE BRIANZA
ANNONE DI BRIANZA
ANZANO DEL PARCO
ARGEGNO
AROSIO
ASSO
BALLABIO
BARLASSINA
cerca offerte di lavoro nella provincia di como

offerte lavoro Como

cerca offerte di lavoro in lombardia

offerte lavoro Lombardia

guida-aziende-italiane.it


OFFERTE DI LAVORO
offerte lavoro benevento offerte lavoro ancona offerte lavoro avellino offerte lavoro ascoli piceno offerte lavoro alessandria offerte lavoro agrigento

COMUNI d'ITALIA
comune bari comune buccinasco comune cernusco sul naviglio comune cesano boscone comune corsico comune monza comune rho comune san donato milanese comune segrate comune sesto san giovanni comune novegro tregarezzo comune torre a mare

TOOLS
gestisci social network, coupon e fidelity da una sola piattaforma