Nogarole Vicentino (Nogarole in veneto) è un comune di 1 172 abitanti della provincia di Vicenza in Veneto, geograficamente situato sullo spartiacque tra la Valle del Chiampo e la Valle dell'Agno.
Rilievi e corsi d'acqua
Le colline di Nogarole Vicentino fanno parte delle Lessinia Vicentina, ultima propaggine del grande ventaglio dei monti Lessini. Sono costituiti dai coni ormai spenti di antichi vulcani, le cui colate laviche ricoprirono il basamento calcareo caratteristico della valle del Chiampo e della valle dell'Agno. Le altitudini maggiori vengono raggiunte dal Monte Faldo e dal Monte Croce del Bosco; caratteristiche sono anche le colline denominate Castellaro e Cavallaro (o Caverlero).
Il centro del paese sorge in una conca compresa proprio tra il Castellaro, il Monte Faldo e il Cavallaro. Dal Monte Faldo scendono numerosi piccoli corsi d'acqua, spesso in secca nella stagione asciutta. Di questi, tre confluiscono in un punto denominato "Tre Valli", dando origine al torrente Restena, corso d'acqua che dà il nome alla zona di Nogarole e alla frazione Restena di Arzignano, attraversata anch'essa dalla Restena.
Prodotti tipici
Nella produzione agricola di Nogarole, tre prodotti hanno ottenuto la Denominazione Comunale d'origine (De.Co): la Patata del Faldo, i prodotti caseari del Monte Faldo ed il Miele della Valchiampo.
Degna di nota è pure la produzione di ciliegie. Esiste anche una piccola realtà di produzione di olio extravergine d'oliva biologico di elevata qualità che ha recentemente ricevuto dei riconoscimenti da parte di Slow Food e concorsi nazionali e internazionali.
A Nogarole è presente la prima acetaia al di fuori del territorio di Modena, si chiama Balsameria Casa Lovato ed è gestita dalla famiglia Lovato, proprietaria di contrà Lovati da oltre un secolo. Non è possibile chiamare il prodotto "Aceto Balsamico" a causa d per maggiori informazioni consulta la pagina del comune qui |